Кому разрешено пользоваться пневматическим оружием

Кто может использовать пневматическое оружие?

Любители спортивной стрельбы давно оценили турецкую пневматику. Ружьё Хатсан 125 идеально подходит для тира. Некоторые охотники на мелкую живность оценили точность винтовки при стрельбе на близкое расстояние. Калибр пули 4.5 позволяет пользоваться оружием без оформления документов на разрешение.


Правила пользования воздушной винтовкой

Бытует ложное мнение, что пневматика - это игрушка. Но нынешнее оружие не такое безобидное, как старые Иж-38 для тира. Во избежание нанесения травм и увечий винтовку Hatsan не следует держать в рабочем состоянии при скоплении людей, особенно в непредназначенных для стрельбы местах (на гуляниях, в пикетах, на демонстрациях, на стадионах и так далее). Также необходимо знать, что оружие с энергией дула более 3 джоулей позволено иметь и использовать не всем.

Существуют законы, нарушение которых может считаться административным, а то и уголовным преступлением. На основании ст. 3 ФЗ "Об оружии" а также правил пользования пневматическими винтовками применять и хранить его могут:

  • Лица, достигшие восемнадцатилетия.
  • Юридические или гражданские лица, которым компетентными органами позволено носить или хранить любое оружие. Лица, имеющие охотничий билет, лицензию на оружие для охоты, дающую разрешение на приобретение пневматического ружья с энергией выше 25 Дж калибра от 4.5 и выше.

Оружие изымается, если:

  • отсутствует или просрочена его регистрация;
  • обнаружено оснащение пневматической винтовки приспособлением для бесшумной стрельбы;
  • установлена передача оружия другому лицу.

Согласно статьям того же закона "Об оружии", пневматическая винтовка с энергией до 3 Дж калибром до 4.5 является спортивной, остальные предназначены для охоты. Использовать в целях самообороны их запрещено, потому что это незаконно. Кроме этого, владелец винтовки из пострадавшего превращается в нарушителя, а последний, получив незначительную травму, может нанести большой ущерб здоровью защищавшегося. Пневматическая винтовка - идеальный вариант для тренировок и подготовки к карьере охотника.